01 novembre 2020

Conserve maison : S'équiper pour pas cher

 S'équiper pour peu est relativement faisable avec peu de moyen. Les trucs et moyens décrits plus bas ne prennent pas compte le contexte de la pandémie. 

Les pots masons:

La première idée que j'ai, c'est fouiller dans les garages, greniers et sous-sol de vos mères, tantes ou grand-parents. Ils ont tous au moins 3-4 pots masons reçus en cadeau et parfois plus. Elles vous en remercierons lorsque vous leur rapporterez un pot plein d'amour de ce que vous avez concocté. 

Deuxième endroits : Les centres et services d'Entraide pour la famille:  on peut y trouver en général des pots à 0,50$.  Le truc est d'y aller souvent, car une fois il n'y en aura pas et 3 jours plus tard, vous ramasserez peut-être 10 pots pour 4 ou 5$?!

Troisième place: Les réseaux sociaux: Faites des recherches dans vos connaissances ou sur des groupes de ventes ou dons d'articles usagés. Il faut cependant être méticuleux et décisif sur ce que vous chercher. La négociations a toujours sa place.

En dernier lieu: il y a les magasins pour l'achat à l'état neuf; de cet manière, vous êtes certain que les pots n'ont pas été fragilisés aux fils des années. De plus, il est plus facile de choisir les formats de cette manière.




J'oubliais!  Les pots de sauce tomate de marque '' Classico'' utilisent des pots mason officiels pour certain de leur formats (650ml) . Vous pouvez récupérer le pot, mais il n'est pas conseiller de canner avec leur couvercle, mais plutôt un couvercle neuf en 2 morceaux. Je réutilise parfois ces couvercles lorsque je dois mettre une fin de recette au frigo, comme des confitures, compotes ou autre. Mon trucs: je dis à mes amis: '' Ramenez moi 3 pots vides Classico 650ml et je vous donnerai 1 pot plein!''. Le seul désavantage de ses pots, c'est qu'il n'est pas conseiller de les utiliser à l'autoclave puisque les recettes sont souvent faites pour les formats de 250ml - 500ml ou 1L. Je réserve les pots classico pour les recettes qui se canne à l'eau bouillante, puisque le temps de cannage est souvent le même pour tous les formats.

Les ustensiles de base:

L'idéale est d'acheter le tout neuf, et vous pouvez trouver le tout parfois en kit, vous aurez besoin de:

  • Un chaudron profond avec un support à pot adapté au chaudron;
  • Un entonnoir en plastique, rétractable en silicone ou en métal au choix;
  • Un louche de silicone, ca évite d'abîmer le fond de nos précieux chaudrons

En bonus:

  • Une spatule en silicone, le best, c'est la spatule-thermomèetre de RICARDO. En faisant des conserves au début, je me demandais c'était quoi '' Bouillir''. Avec la spatule, nous voyons le 100 degrés lorsque le tout bouille, c'est parfait: plus d'hésitation!
  • Plusieurs linges à vaisselle et guenille: Dieux sait que nous en ferons des dégâts et éclaboussures!


------------------------------------------


Get equipped yourself for little is relatively feasible with little money. The tips and means described below do not take into account the context of the pandemic.


Mason jars:

The first idea I have is to search the garages, attics and basements of your mothers, aunts or grandparents. They all have at least 3-4 mason jars received as gifts and sometimes more. They'll thank you when you bring them a pot full of love from what you've made.


Second places: Mutual aid centers and services for the family: you can usually find pots at $ 0.50 there. The trick is to go there often, because once there isn't and 3 days later you might pick up 10 jars for $ 4 or $ 5 ?!


Third place: Social networks: Do some research in your acquaintances or on sales groups or donations of used items. However, you have to be meticulous and decisive about what you are looking for. Negotiations always have their place.


Finally: there are the stores for buying new; this way you can be sure that the pots have not been weakened over the years. In addition, it is easier to choose formats in this way.


I forgot! The 'Classico' brand tomato sauce jars use official mason jars for some of their sizes (650ml). You can recover the jar, but it is not advisable to cane with their lid, but rather a new lid in 2 pieces. I sometimes reuse these lids when I have to put the end of a recipe in the fridge, like jams, compotes or other. My tip: I say to my friends: '' Bring me 3 empty classico 650ml jars and I will give you 1 full jar! ''. The only disadvantage of its jars is that it is not advisable to use them in an autoclave since the recipes are often made for formats of 250ml - 500ml or 1L. I reserve the Classico jars for recipes that cane in boiling water, cause the caning time is often the same for all formats.

The Basic utensils:

The ideal is to buy the brand new one, and you can sometimes find everything as a kit, you will need:

  • A deep cauldron with a pot holder adapted to the cauldron;
  • A plastic, retractable or metal funnel of your choice;
  • A silicone ladle, it avoids damaging the bottom of our precious cauldrons

As a bonus:



  • A silicone spatula, the best is the RICARDO spatula-thermometer. When making preserves at first, I was wondering what 'Boil' was. With the spatula, we can see 100 degrees when everything is boiling, that's perfect: no more hesitation!
  • Several dishcloths and rags: Gods knows we will make a mess and splash!

Aucun commentaire: